空と私の自由な時間

skybalcony.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:bread( 5 )

seeds house [December]

ワンデイレッスンはクリスマスリースを特別にリクエストして教えていただきました。
90cmに生地を伸ばすのは大変でしたが、4本作ると手の感覚も慣れて
粘土遊びみたいに夢中になり、とても楽しかったです。

4本編み・・・生地を中心からX に広げ
対象の生地を右が下、左が上を呪文のように唱えながら
最初は何を編んでいるやら・・・でしたが、次第にリズムをつかみ
中頃から手際よく編めるようになりました。
a0290731_16261821.jpg

a0290731_1629737.jpg

両端を切りそろえたあまりの生地でミニのリースを作ったり・・・お遊び♪
a0290731_16253177.jpg

大根のスープパスタとチーズのフランもいただき
幸せ気分でメリークリスマス♪
a0290731_16345067.jpg

[PR]
by mori-no-cafe | 2012-12-05 22:07 | bread

パンケースのスパゲッティーグラタン

本美先生に教えていただいたパンケースを使って
スパゲッティーグラタンを作りました。

えび・たまねぎ・レンコン・小松菜を炒めて
スパゲティーとトマトクリームソースで軽く煮込み
パン教室で作ったスペシャルパーティーブレッドのケースに入れ
パルミジャーノをふりかけ
250度に予熱したオープンで10分焼き上げます。
a0290731_17572851.png

パンケースがほどよくカリカリになり中のグラタンとの相性バッチリ!
パパさんも息子くんも「おいしい~」と喜んでくれました。

本美先生に感謝、感謝です043.gif
[PR]
by mori-no-cafe | 2012-11-09 22:42 | bread

seeds house [november]

今月のレッスンはスペシャルパーティーブレッドを作りました。
本美先生の著書「いつも焼きたてパンの本」の中にあるライブレットパーティーサンドのスペシャル版です。

今回は白生地・ブルーベリー生地・ラズベリー生地を重ねた三色ロールを15センチのケーキ型で
焼きあげました。

中をきれいに切り出しスライスしてサンドイッチを作り、型抜きしたパンに戻し飾りつけ♪
色模様もとってもおしゃれでパーティーで話題になること間違いなしのパンです。

パンを取り分けた後の使い方も先生がレクチャーしてくれて
1つで2度のおたのしみパンになります。

今月のレッスンメニュー
・スペシャルパティーブレット
・フリッタータ
・かぼちゃのスティックパイ
a0290731_23133142.jpg

恒例のseeds houseクリスマスカフェのお知らせです。
11/20(火)11:00~16:00
クリスマスのスペシャルランチにパンの販売
teraraさんのエプロンや小寺さんの寄せ植えの販売もありま~す
今からワクワク楽しみです♪
[PR]
by mori-no-cafe | 2012-11-07 22:34 | bread

seeds house [october]

今月のパン教室は若さはじける女子高生2名が特別参加され
忘れかけていた初々しい感じがよみがえりアラフォークラスに刺激を与えてくれました。

若いって何をやってもしぐさが可愛くて羨ましいわ~
初めてパンを捏ねる姿がほほえましかったです。

今日のレッスンメニューは
・ロマラン&ソーセージスティック
同じ生地で二つの成形をし一つは丸めなおしローズマリーとパルミジャーノ
もう一つはソーセージを入れドライタイムと、コショウの大人な感じのパンです。
・アボカドグラタン
ジャガイモ、アボガド、えびのグラタン 
a0290731_20195779.jpg
a0290731_20155411.jpg

本美先生今回もおいしいパンと楽しいレッスンありがとうございました。

ここでパンコーディネーター&料理研究家・本美志津子先生のイベントのお知らせです。
a0290731_953050.jpg

フード&パンコーディネーターの本美志津子先生が、スイスダイアモンドのフライパンを使って、おすすめのレシピをデモンストレーションを交えてご紹介いたします。ぜひ皆さまお誘い合わせのうえ、ご参加ください。



■会期:2012年10月20日(土)・21日(日)
■時間:午後1時から/午後3時から(各回約60分)
■会場:7階(北A3)=キッチンスタジオ
■お問い合わせ:03(5949)2559 キッチン&ダイニング<直通電話>

●10月20日(土)
重陽の節句 ~秋を彩るおもてなし~
・美味しい栗御飯
・ふっくらハンバーグ
・かんたん茶碗蒸し

●10月21日(日)
Happy Halloween !
・パンプキンブレット
・スペシャルハンバーグ
・かぼちゃのスティックパイ

※10月16日(火)より、キッチンスタジオにて先着30名さまに整理券を配布いたします。整理券は無くなり次第終了となりますので、予めご了承ください。

【プロフィール】
フード&パンコーディネーター
企業でパンを教える傍らフランスで学び、「イル・プル・シュル・ラセーヌ」卒業。
現在はセミナーや雑誌などで幅広くご活躍。1987年よりパン・お菓子・もてなしの料理教室「Seeds House」を主宰。
著書は「はじめての焼き立てパン」、「いつでも焼き立てパンの本」など。

スイスダイヤモンドに興味のある方/本美先生にお会いしたい方はぜひお出かけくださいね~
[PR]
by mori-no-cafe | 2012-10-03 22:36 | bread

seeds house (September)

夏休み明けのパン教室は話題が豊富で毎回盛り上がります。
今日もせっせと手を動かしながら、口の回転もみんな絶好調です049.gif
笑いの絶えないクラスってほんとに楽しいね。
本美先生の笑顔とパンの焼けた香り(アロマ効果)で
夏休みのストレスも解消され、気持ちのいい日となりました。

今月のレッスンメニュー
・シーズクッペ
・マンゴーバンズ
・イワシのトマト煮

a0290731_20403760.jpg

また今回習ったシーズクッペは
プロが教える料理教室 本美志津子先生 シーズクッペ編 vol 2you tubeで配信しています


他にも、発酵生地の作り方や自家製ツナの作り方など配信しているので
興味のある方はぜひチェックしてくださいね。
[PR]
by mori-no-cafe | 2012-09-12 20:01 | bread